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Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

Sábado, 31 de octubre de 2020

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Obras publicadas en el día de 27 de Septiembre de 2020

30 años en 4 minutos

Relato visual en el que interpreto, mediante fotografías de mi autoría, el tema de Joaquín Sabina y Antonio Sánchez "Pongamos que hablo de Madrid".

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Diferencias entre tarifa flotante y parquet

Si desea conseguir un hogar más cálido y acogedor de la manera más económica y práctica, cambiar el suelo actual de la vivienda por un suelo laminado es la mejor de las opciones.

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Jamón, un gusto para el paladar

Cuenta la historia, que el famoso escritor Lope de Vega fue el primero en recoger datos reales sobre lo sabroso que eran los cerdos por "la sierra de Aracena", en la que decía que existían 17 aldeas que se dedicaban a la producción de ricos jamones, tanto que, por aquel entonces, se habían ganado una excelente reputación.

Pero no fue hasta 1879 cuando el empresario Juan R Sánchez funda la primera industria en el municipio de Jabugo, y un par de décadas después, gracias a la línea de ferrocarril, se consolidó a nivel nacional como uno de los mejores productores de jamones, no solo de Huelva, sino a nivel internacional, dando a conocer así los jamones de jabugo.

jamón jabugo

 

Consecución de la denominación de origen

En 2008, tanto el ayuntamiento de Jabugo como el Consejo Regulador de Jamón de Huelva procedieron a presentar ante el Ministerio de Agricultura la solicitud para cambiar el nombre de la denominación y que pasase a llamarse Denominación de Origen Protegida Jabugo (D.O.P. Jabugo).

Esto provocó que la zona de Jabugo quedara destacada a nivel no solo nacional, sino mundial, elevando tanto la producción del jamón de Jabugo como su coste.

 

Características de la Denominación de Origen Jabugo

Los jamones y paletas con la D.O.P. Jabugo presentan las siguientes características:

  • Forma exterior alargada, estilizada, perfilada mediante el tradicional corte serrano en «V». Para las paletas también se permite el corte en «media luna». En ambos casos conservando la pezuña.
  • Peso no inferior a 5,75 kg en jamón «100 % ibérico» y a 7 kg en jamón «ibérico» y a 3,7 kg en paleta «100 % ibérico» y a 4 kg en paleta «ibérica».
  • Aspecto exterior típico y limpio, destacando la coloración se su flora micótica blanca o gris-azulada oscura.
  • Al corte presenta color característico del rosa al rojo púrpura y aspecto brillante, con vetas de tejido adiposo y con grasa infiltrada en la masa muscular.
  • Carne de sabor delicado, dulce o poco salado. Aroma agradable y característico.

 

Dónde se elaboran los jamones de Huelva

La elaboración se centra sobre todo en el entorno del parque natural de la sierra de Aracena y en la zona de los Picos de Aroche, gracias a sus dehesas, las cuales están reconocidas como Reserva de la Biosfera por la UNESCO.

En la actualidad, los municipios que se encargan de la elaboración del jamón de jabugo son:

 

1. Alájar

2. Almonaster la Real

3. Aracena

4. Aroche

5. Arroyomolinos de León

6. Cala

7. Campofrío

8. Cañaveral de León

9. Castaño del Robledo

10. Corteconcepción

11. Cortegana

12. Cortelazor

13. Cumbres de Enmedio

14. Cumbres de San Bartolomé

15. Cumbres Mayores

16. Encinasola

17. Fuenteheridos

18. Galaroza

19. La Granada de Río-Tinto

20. Higuera de la Sierra

21. Hinojales

22. Jabugo

23. Linares de la Sierra

24. Los Marines

25. La Nava

26. Puerto Moral

27. Rosal de la Frontera

28. Santa Ana la Real

29. Santa Olalla del Cala

30. Valdelarco

31. Zufre

 

 

 

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Glaucus Atlánticus, el asombroso dragón azul

 

Glaucus Atlánticus, el asombroso dragón azul

Hablar de dragones nos trae a la memoria historias de grandes leyendas contadas con un héroe enfrentando a la bestia en un escenario que solo las obras de contenido exquisito pueden lograr al estar llenos de magia que solo los mejores autores son capaces. Pero, aunque seas alguien que no confié en los mitos propagados en el mundo la existencia del dragón azul es real y ahora te lo contamos, esperando que abras el panorama cerrado.

 

El dragón azul de la ciencia

El dragón del que escribiremos en esta oportunidad no es tan grande como en la mitología, al contrario, es pequeño, mucho más pequeño de lo que te has imaginado. Se trata de la especie Glaucus Atlánticus que como puedes visualizar en la imagen no es un dragón de las leyendas que encontraste en los libros.

 

Información del Glaucus Atlánticus

Glaucus Atlánticus es un molusco perteneciente a la familia de gastrópodos que se caracterizan por no tener concha en comparación a los miembros que son de su raza. Su tamaño es al menos de 3 a 4 centímetros para que te des una idea de lo pequeño con respecto a sus medidas naturales. En el año 1705 fue confundida con una sanguijuela por Johann Philipp Breyne de origen alemán. Las personas lo han nombrado dragón azul y es el nombre con el que actualmente es denominado.

 

En donde podemos encontrar al dragón azul

El dragón azul se puede encontrar en zonas tropicales y donde la corriente marina sea cálida. Es decir, es una especie que no le gusta las temperaturas frías y si estas en una zona de ese tipo es complicado que lo puedas tener al alcance. En cambio, si te encuentras en los mares de Europa, Australia, e incluso mares sudafricanos la historia cambia a nuestro favor dándonos el acceso más fácil.

 

Sexualidad del dragón azul

Estos moluscos sin conchas, llamados también por ciertas personas babosas de mar son hermafroditas - podríamos resumirlo en que poseen ambos órganos reproductivos. A la hora del apareamiento entre especies, los dos involucrados en la práctica producirán algunos huevos pequeños que luego los colocaran en alguna madera flotante que encuentren, de lo contrario buscaran esqueletos de animales.

 

 

 

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