Sabado, 29 de Junio de 2024

Universidad Complutense de Madrid :: Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Descripción



Descripción y salidas profesionales

 

Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por a Universidad Complutense de Madrid

 

Descripción del título

Centro/s donde se imparte el título

Facultad de Veterinaria

Departamentos UCM participantes (Facultades)

  • Bioquímica y Biología Molecular IV      (Veterinaria)
  • Sec. Dep. Física Aplicada –Termología- (Veterinaria)
  • Fisiología (Medicina)
  • Fisiología -Fisiología Animal- (Veterinaria)
  • Edafología (Farmacia)
  • Ingeniería Química (Ciencias Químicas)
  • Medicina Física y Rehabilitación. Hidrología Médica (Medicina)
  • Medicina Preventiva y Salud Pública -Historia de la Ciencia- (Medicina)
  • Microbiología II (Farmacia)
  • Nutrición y Bromatología I       (Farmacia)
  • Nutrición y Bromatología II     (Farmacia)
  • Nutrición, Bromatología y Tecnología de los Alimentos (Veterinaria)
  • Parasitología   (Farmacia)
  • Producción Animal (Veterinaria)
  • Química Analítica (Ciencias Químicas)
  • Sec. Dep. Química Analítica (Farmacia)
  • Química Inorgánica I (Ciencias Químicas)
  • Química Orgánica I (Ciencias Químicas)
  • Sanidad Animal (Veterinaria)
  • Toxicología y Farmacología     (Veterinaria)
  • Toxicología y Legislación Sanitaria      (Medicina)

Tipo de enseñanza

Presencial

Rama de conocimiento

Ciencias

Nº de ECTs del título

240

 

Lenguas utilizadas a lo largo del proceso formativo

Español e inglés. El español se utilizará como lengua prioritaria en el proceso formativo. Algunos de los materiales y recursos docentes empleados en las distintas materias serán en lengua inglesa. La memoria del trabajo de fin de grado incluirá al menos un resumen de una página y las conclusiones en inglés. Asimismo, una parte de la exposición del trabajo de fin de grado se realizará en inglés.

Actividades Profesionales para las que capacita una vez obtenido el título

Los graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos están capacitados para desarrollar su profesión en todos los ámbitos de la industria alimentaria y la alimentación, conforme a los siguientes perfiles profesionales:

  • · Producción y procesado de alimentos
  • · Higiene y seguridad alimentaria
  • · Gestión y control de calidad de productos y procesos en el ámbito alimentario
  • · Desarrollo e innovación en el ámbito alimentario
  • · Asesoría legal, científica y técnica
  • · Comercialización, comunicación y marketing
  • · Restauración colectiva
  • · Nutrición comunitaria y Salud pública

 

Estos perfiles coinciden con los demandados por las industrias alimentarias, según se desprende de una encuesta realizada a industrias del sector para la elaboración del Libro Blanco de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Los graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos pueden desarrollar su profesión en múltiples entornos de trabajo, entre los que destacan las industrias alimentarias (producción, tecnología, higiene, investigación, desarrollo, análisis y control de la calidad y seguridad  de los alimentos), en las Administraciones Públicas (higiene alimentaria, control de los alimentos, salud pública y normalización) y en el sector privado (asesoría, consultoría, comercialización y estrategias de mercado). Asimismo, los graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos pueden desempeñar su profesión en el ámbito educativo (formación de manipuladores de alimentos, formación profesional, educación para la salud).

Número mínimo de ECTS de matrícula por estudiante y periodo lectivo

El Nº mínimo de ECTS de matrícula por el estudiante y periodo lectivo: 30

Se considera que un alumno realiza estudios a tiempo parcial cuando está matriculado de 40 créditos ECTS o menos.

 

Normas de permanencia: http://www.ucm.es/?a=documentos&d=0023956

Cronograma de implantación de la titulación

La implantación de la titulación se realizará de forma secuencial, incorporando un nuevo curso del plan de estudios cada año, comenzando la implantación del primer año en el curso 2011-2012. El cronograma será el siguiente:

2011-2012: primer curso

2012-2013: segundo curso

2013-2014: tercer curso

2014-2015: cuarto curso (implantación completa)

 

 



Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Universidad Complutense de Madrid
Facultad de Veterinaria. Avda. Puerta de Hierro s/n, 28040 Madrid
Tel. 913943896
vetinfor@vet.ucm.es