PRINCIPALES PROBLEMAS DE INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS ESPAÑOLAS
Autor:
Teresa FAYOS GARDÓ y Haydeé CALDERÓN GARCÍA
Palabras clave:
INTERNACIONALIZACIÓN, BARRERAS, COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS, APOYO A LA INTERNACIONALIZACIÓN
Claves ECONLIT:
Q13, Q17, M38
Revista:
Nº 111 - Segundo Cuatrimestre 2013
Resumen:
Es imprescindible que las cooperativas agroalimentarias, al igual que el resto de empresas agroalimentarias, se internacionalicen, y a pesar de que existen organismos públicos y privados que pueden apoyarlas en este reto, es necesario partir del conocimiento de los problemas que las cooperativas encuentran en los mercados internacionales. Utilizando una metodología que combina la revisión teórica con una investigación cualitativa, se identifican los principales problemas partiendo de una muestra de cooperativas españolas internacionalizadas, y se clasifican los mismos diferenciando los externos de los internos de forma que se puedan tomar, por parte de los directivos y de los organismos de apoyo, las medidas necesarias para minimizarlos o evitarlos. Los resultados obtenidos en este estudio exploratorio sugieren que las principales barreras externas son la competencia y la estructura de la distribución, mientras que las internas son la falta de recursos financieros, imagen y marca, e investigación y desarrollo.
Contenido:
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Revesco. Revista de Estudios Cooperativos ISSN: 1885-8031 Dirección de correo electrónico:
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