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ANÁLISIS DE EFICIENCIA NO PARAMÉTRICA DE LAS COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS ESPAÑOLAS
Title
Autor:
Natalia ALDAZ IBÁÑEZ, José S. MILLÁN GÓMEZ, Margarita MOLTÓ ARIBAU, Blanca ESCARDÍBUL FERRÁ y Pilar COS SÁNCHEZ
Palabras clave:
PRODUCTIVIDAD; ENVOLVIMIENTO DE DATOS; RENDIMIENTOS A ESCALA; COOPERATIVAS; SECTORES AGROALIMENTARIOS
Claves ECONLIT:
C14; D24; J54
Revista:
Nº 139 - Tercer Cuatrimestre 2021
Resumen:

Abstract
Se analiza la eficiencia, desde una perspectiva agregada, en el uso de los factores de producción de 501 cooperativas agroalimentarias españolas en los años 2014-2017. Las cooperativas del estudio abarcan 22 actividades principales y se agrupan en 4 tamaños. Se trata de evaluar la aplicación adecuada de los recursos en la obtención de bienes o servicios para lo cual se obtienen, para cada cooperativa, tres indicadores que relacionan los gastos en recursos con los ingresos de explotación. Estos indicadores reflejan el uso de los factores de producción, y su inversa corresponde a una medida de eficiencia. Se realiza un análisis de tipo comparativo y multifactorial que se basa en la técnica de envolvimiento de datos (DEA) que proporciona valores de eficiencia relativos respecto a la mejor o las mejores prácticas. Se comparan los resultados de eficiencia obtenidos considerando rendimientos constantes a escala y rendimientos variables a escala. Constatando el peso, todavía importante, que tienen las cooperativas pequeñas en el sector agroalimentario español, se obtienen valores de eficiencia medios, por tamaño de las cooperativas, y también por actividad productiva principal y por Comunidad Autónoma. Finalmente, y por la importancia del sector cooperativo agroalimentario en Cataluña, se comparan los resultados obtenidos por las cooperativas agroalimentarias catalanas con los obtenidos por las cooperativas agroalimentarias del resto de España.
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Revesco. Revista de Estudios Cooperativos
ISSN: 1885-8031
Dirección de correo electrónico:

Creado por Maranú - 2006
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