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REVISTA SELECCIONADA
Nº 111 - Segundo Cuatrimestre 2013
Ver Artículo (Número completo)
LA PARTICIPACIÓN DE LOS TRABAJADORES EN LOS INGRESOS DE LA EMPRESA. UN ANÁLISIS DE EFICIENCIA
Title
Autor:
Juan Miguel BÁEZ MELIÁN
Palabras clave:
RELACIÓN DE EMPLEO, INFORMACIÓN OCULTA, SUPERVISIÓN, INCENTIVOS.
Claves ECONLIT:
P120
Revista:
Nº 111 - Segundo Cuatrimestre 2013
DOI:
http://dx.doi.org/10.5209/rev_REVE.2013.v111.42671
Resumen:

Abstract
En este trabajo se analiza la relación de empleo en una empresa capitalista convencional. Su punto de partida es el carácter de información privada que tiene el desempeño del empleado. En concreto se estudian dos posibles soluciones alternativas: la supervisión por parte del empresario y la participación en los ingresos de la empresa por parte del trabajador, comparando ambas soluciones con la de first-best.
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PRINCIPALES PROBLEMAS DE INTERNACIONALIZACIÓN DE LAS COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS ESPAÑOLAS
Title
Autor:
Teresa FAYOS GARDÓ y Haydeé CALDERÓN GARCÍA
Palabras clave:
INTERNACIONALIZACIÓN, BARRERAS, COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS, APOYO A LA INTERNACIONALIZACIÓN
Claves ECONLIT:
Q13, Q17, M38
Revista:
Nº 111 - Segundo Cuatrimestre 2013
DOI:
http://dx.doi.org/10.5209/rev_REVE.2013.v111.42675
Resumen:

Abstract
Es imprescindible que las cooperativas agroalimentarias, al igual que el resto de empresas agroalimentarias, se internacionalicen, y a pesar de que existen organismos públicos y privados que pueden apoyarlas en este reto, es necesario partir del conocimiento de los problemas que las cooperativas encuentran en los mercados internacionales. Utilizando una metodología que combina la revisión teórica con una investigación cualitativa, se identifican los principales problemas partiendo de una muestra de cooperativas españolas internacionalizadas, y se clasifican los mismos diferenciando los externos de los internos de forma que se puedan tomar, por parte de los directivos y de los organismos de apoyo, las medidas necesarias para minimizarlos o evitarlos. Los resultados obtenidos en este estudio exploratorio sugieren que las principales barreras externas son la competencia y la estructura de la distribución, mientras que las internas son la falta de recursos financieros, imagen y marca, e investigación y desarrollo.
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EL NEGOCIO FUNDACIONAL EN LAS SOCIEDADES COOPERATIVAS DE PARTICIPACIÓN PÚBLICA
Title
Autor:
Encarnación GARCÍA RUIZ
Palabras clave:
ADMINISTRACIONES PÚBLICAS, FORMACIÓN DE LA VOLUNTAD DEL ENTE PÚBLICO COMO SOCIO PÚBLICO, FINES SOCIALES PÚBLICOS, OBJETO SOCIAL, NATURALEZA DE LA APORTACIÓN PÚBLICA
Claves ECONLIT:
K200; L320;L330,L390
Revista:
Nº 111 - Segundo Cuatrimestre 2013
DOI:
http://dx.doi.org/10.5209/rev_REVE.2013.v111.42672
Resumen:

Abstract
En este trabajo se analiza en que aspectos pueden verse alterados los elementos esenciales de consentimiento, objeto y causa del negocio fundacional de una sociedad cooperativa cuando participa como socio un ente público, así como la influencia que puede tener la naturaleza pública del socio en cada una de las clases de sociedad cooperativa previstas en la leyes de cooperativas y, cual sería la clase de socio de los concebidos legalmente más idóneo para participar los entes públicos en estas sociedades. Partimos del hecho de considerar que estas figuras organizativas son idóneas para la consecución de los fines propuestos por la acción Administrativa, dado que los valores que están en el sustrato de estas figuras jurídico privadas casan perfectamente con los objetivos de interés general perseguidos por las Administraciones públicas. No obstante, nuestro interés es concluir si fuera necesario reivindicar una categoría propia y específica para este subtipo, cuyo régimen jurídico previera las posibles peculiaridades que la naturaleza pública de uno de los socios puede plantear, a fin de garantizar de forma clara e indubitada, que la forma jurídica privada del tipo societario se corresponde con la atribución de personalidad jurídico privada que le es propia, para que ésta no pueda ser de hecho desplazada por la personalidad jurídico pública del ente administrativo que, entonces, a la postre, estaría actuando por persona jurídico privada interpuesta. Para ello nos hemos apoyado principalmente en la legislación jurídico pública que regula al ente público y la jurídico privada que regula a la sociedad, ambas convergen en estas figuras societarias de participación pública.
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EL TAMAÑO COMO ELEMENTO DETERMINANTE DE LA INSOLVENCIA EN LAS SOCIEDADES COOPERATIVAS: ESTUDIO A PARTIR DE LOS PROCESOS CONCURSALES
Title
Autor:
Javier ITURRIOZ DEL CAMPO Y Sonia MARTÍN LÓPEZ
Palabras clave:
CONCURSO DE ACREEDORES, SOCIEDADES COOPERATIVAS, RATIOS ECONÓMICO–FINANCIEROS, INSOLVENCIA, TAMAÑO
Claves ECONLIT:
G33, J54, O16
Revista:
Nº 111 - Segundo Cuatrimestre 2013
DOI:
http://dx.doi.org/10.5209/rev_REVE.2013.v111.42673
Resumen:

Abstract
Con la crisis económica se ha incrementado el número de entidades que para intentar solucionar situaciones de insolvencia, antes de llegar a situación de liquidación y cierre, buscan una solución mediante el concurso de acreedores. En la primera parte de este trabajo se realiza un análisis de la evolución de las cooperativas que han iniciado un concurso de acreedores en el periodo 2005-2011. Posteriormente, se lleva a cabo un análisis del efecto del tamaño de las cooperativas tanto en las entidades concursadas como no concursadas utilizando la clasificación propuesta por la Unión Europea en función del número de empleados que diferencia entre microempresas, pequeñas empresas, y empresas de dimensión mediana y grande. Para ello se utilizan ratios económico-financieros, con el objetivo de lograr la adimensionilidad necesaria para evitar los efectos de las unidades de medida, y permitir estudiar la evolución del conjunto de empresas que constituyen la muestra a lo largo del período. Los ratios analizados se clasifican en cuatro grupos (estructura financiera, solvencia, liquidez, rentabilidad, y generación de recursos), aplicándolos tanto a las cooperativas concursadas, como a las no concursadas, y analizando la influencia de su tamaño.
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ESTRATEGIAS, ESTILOS DE DIRECCIÓN, COMPROMISO DE LOS TRABAJADORES, RESPONSABILIDAD SOCIAL Y DESEMPEÑO DE LAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS DE ECONOMÍA SOCIAL DE LA REGIÓN DE MURCIA
Title
Autor:
Federico MARTÍNEZ-CARRASCO PLEITE, José Andrés LÓPEZ YEPES y J. Longinos MARÍN RIVES
Palabras clave:
ECONOMÍA SOCIAL, ESTRATEGIAS, LIDERAZGO, RESPONSABILIDAD SOCIAL, DESEMPEÑO, REGIÓN DE MURCIA.
Claves ECONLIT:
D220, L100, L190, P130
Revista:
Nº 111 - Segundo Cuatrimestre 2013
DOI:
http://dx.doi.org/10.5209/rev_REVE.2013.v111.42674
Resumen:

Abstract
En la Región de Murcia se localizan cerca de tres mil quinientas empresas de Economía Social (ES), en su mayor parte Pequeñas y Medianas Empresas (PYMEs). El objetivo de este trabajo es conocer el nivel de profesionalización y eficacia de las mismas en el ámbito geográfico regional. El análisis de los datos generados con una encuesta realizada a un centenar de gerentes de empresas de la Región, permite describir aspectos relevantes de su funcionamiento interno y externo, como son: estilos de liderazgo, nivel de compromiso de los trabajadores, capacidades empresariales, estrategias competitivas, niveles de responsabilidad social o resultados de cada empresa. La realización de una clasificación de las empresas encuestadas atendiendo a sus resultados en los últimos años de crisis económica y mejoras en el desempeño de distintos aspectos organizacionales, permite plantear una tipología empresarial, comprobándose la relación que existe entre sus logros empresariales y los estilos de liderazgo, el nivel de compromiso de los trabajadores o el seguimiento de determinadas estrategias empresariales más innovadoras.
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COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS E IMPACTO DE SU ESTRATEGIA EN EL DESARROLLO RURAL: ANÁLISIS CUALITATIVO EN CASTILLA-LA MANCHA
Title
Autor:
Ignacio RUIZ GUERRA y Víctor MANUEL MARTÍN LÓPEZ
Palabras clave:
MERCADOS, ENVEJECIMIENTO, RENTA, OPORTUNIDADES.
Claves ECONLIT:
O180, Q130, R230, L100.
Revista:
Nº 111 - Segundo Cuatrimestre 2013
DOI:
http://dx.doi.org/10.5209/rev_REVE.2013.v111.42670
Resumen:

Abstract
Ante la situación que vivimos con una duración no previsible, y unas consecuencias no cuantificables en estos momentos, debemos atender a la caracterización y conocimiento profundo y pormenorizado del sector para poder ayudar en la toma de decisiones de las cooperativas, teniendo en cuenta las necesidades de profesionalización que tienen que acometer. Tras muchos años insistiendo en este punto, en el que los autores siguen afirmando que, el sector cooperativo, necesita de una reestructuración que conlleve una profesionalización de sus cuadros de mando. La realización de este análisis DAFO ayuda a la determinación de las debilidades y las oportunidades que surgen en los momentos de crisis. Si la concepción que tenemos del término crisis es negativa, en otras culturas tiene una connotación perfectamente entendible como positiva por ser la apertura a nuevas oportunidades. El desarrollo rural de los municipios en los que están implantadas estas cooperativas agroalimentarias tiene mucho que ver con las decisiones que tomen los cuadros de mando que las dirigen. Toda vez que se realiza este tipo de análisis, los cuadros de mando van a tener una mayor disposición de información para llevar a cabo su labor de toma de decisiones, lo que conllevará una mejor situación a la hora de encarar las dificultades que ya acontecen en los mercados.
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Revesco. Revista de Estudios Cooperativos
ISSN: 1885-8031
Dirección de correo electrónico:

Creado por Maranú - 2006
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