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Este mes... entramos en la cocina

La estupenda exposición organizada por la Biblioteca Nacional cuenta con un precioso catálogo que puedes consultar en la Biblioteca: un paseo por la gastronomía tradicional, lleno de sorpresas y curiosidades, como este comentario sobre las cualidades de los membrillos:
"... tiene gran propiedad para pasiones de estómago, porque lo conforta mucho e ayuda a la digestión, y despierta el apetito y conforta el hígado. La carne de membrillos comida en principio de mesa reprime el gometo [sic] y cámaras, y comida por postre sobre la otra vianda hácela digerir como he dicho e alarga el vientre. Ytem la carne de membrillos con las especies aromáticas que arriba se han dicho vale para los que padecen asma e tísica viniendo de reuma de la cabeza. Vale también para pasiones y desmayos de corazón, porque lo conforta en grande manera. Y en fin, la conserva de los membrillos es una de las más famosas conservas que se hacen para medicina, allende que para el gusto es muy deleitable."
(Vergel de señores en el cual se muestra a hacer con mucha excelencia todas las conservas, electuarios, confituras, turrones y otras cosas de açucar y miel. En: Simón Palmer, María del Carmen. La dulcería en la Biblioteca Nacional de España, catálogo de La cocina en su tinta. Madrid: 2010, p. 74).

 

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