Inicio Biblioteca Complutense Catálogo Cisne Colección Digital Complutense

Producción ganadera en la UE

4 de Marzo de 2011 a las 13:30 h

Acceso al informe en texto completo (inglés)

La produccón ganadera genera  el 9,1 % de los gases con efecto invernadero en los países de la Unión Europea,

según publica   el informe Evaluation of the livestock sector's contribution to the EU greenhouse gas emissions (GGELS)  elaborado por el Joint Research Centre de la Comisión Europea (nov.2010).

El informe calcula de forma pormenoriza  las emisiones que implica  el proceso de obtención de los principales productos de la ganadería (carne, leche y huevos), durante todas las fases de la cadena alimentaria. Se  indica  que el  porcentaje de emisiones de efecto invernadero por esta actividad se elevaría al 12,8% del total de la UE si se tuviera en cuenta el uso la tierra.

En las conclusiones se señala como estas cifras son sin inferiores a las estimadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en referencia al documento 'La alargada  sombra   de la ganadería'  ('livestock's long shadow' (FAO, 2006),   que fijaba en un  18% el porcentaje que suponía esa actividad dentro de las emisiones globales de gases de efecto invernadero.

 

Bookmark and Share


Universidad Complutense de Madrid - Ciudad Universitaria - 28040 Madrid - Tel. +34 914520400
[Información - Sugerencias]