La produccón ganadera genera el 9,1 % de los gases con efecto invernadero en los países de la Unión Europea,
según publica el informe Evaluation of the livestock sector's contribution to the EU greenhouse gas emissions (GGELS) elaborado por el Joint Research Centre de la Comisión Europea (nov.2010).
El informe calcula de forma pormenoriza las emisiones que implica el proceso de obtención de los principales productos de la ganadería (carne, leche y huevos), durante todas las fases de la cadena alimentaria. Se indica que el porcentaje de emisiones de efecto invernadero por esta actividad se elevaría al 12,8% del total de la UE si se tuviera en cuenta el uso la tierra.
En las conclusiones se señala como estas cifras son sin inferiores a las estimadas por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en referencia al documento 'La alargada sombra de la ganadería' ('livestock's long shadow' (FAO, 2006), que fijaba en un 18% el porcentaje que suponía esa actividad dentro de las emisiones globales de gases de efecto invernadero.