Inicio Biblioteca Complutense Catálogo Cisne Colección Digital Complutense

Marcas de agua: observación y registro (Documento de Trabajo 2015/03 de la Biblioteca Histórica de la UCM)

Javier Tacón Clavaín 23 de Octubre de 2015 a las 13:47 h

Marca de agua en el Indice de la Libreria de la Condesa del Campo de Alange de 1772 (BH MSS 1096)

 

El análisis de las marcas de agua y de la verjura de papeles antiguos, es una de las herramientas utilizadas por investigadores de diversas ramas para datar y ubicar libros y documentos. El correcto registro de estas marcas es fundamental para su uso fiable en el estudio del mercado del libro histórico. Existen diversas técnicas para el registro de estas marcas.  En el Documento de Trabajo 2015/03: Procedimiento para el registro de marcas de agua en papeles de la colección de la Biblioteca Histórica de la UCM  se determinan los métodos a seguir para los libros de esta biblioteca con el fin de adecuar el proceso a la correcta conservación. En dicho documento se tratan los procedimientos más simples -trazado a mano, fotografiado y frotis-, aunque los mejores resultados se obtienen con técnicas más complejas como la fotografía ultravioleta, fosforescencia y diversos tipos de radiografías. [Seguir leyendo]

 

 

Más información:

 

 

 

Bookmark and Share
Ver todos los posts de: Javier Tacón Clavaín

Comentarios - 0

No hay comentarios aun.


Universidad Complutense de Madrid - Ciudad Universitaria - 28040 Madrid - Tel. +34 914520400
[Información - Sugerencias]