Entre los siglos XV-XVIII, la expansión comercial y marítima de España y Portugal a nivel global supuso la llegada de nuevos alimentos, técnicas y prácticas culinarias que transformaron completamente los hábitos alimentarios en la Península Ibérica. La alimentación jugó un papel esencial en la definición de jerarquías e identidades sociales y culturales. Los banquetes cortesanos fueron escenarios de sociabilidad, así como de manifestación de prestigio, abundancia y poder.
Este seminario propone estudiar las culturas alimentarias de España y Portugal desde un punto de vista interdisciplinar, con el objetivo de arrojar luz sobre las singularidades locales y los rasgos comunes compartidos entre ambos imperios ibéricos. El seminario contará con la participación de eminentes especialistas que analizaran las relaciones hispanoportuguesas desde una amplia diversidad de fuentes históricas como recetarios, libros de contabilidad, ceremoniales y diarios de viaje.
Información de interés
Fechas de celebración: 26 y 27 de octubre de 2023.
Lugar de celebración: Semipresencial. UAM-Microsoft TEAMS. Facultad de Filosofía y Letras. Sala de Juntas; Aula de vídeo I, módulo II.
Inscripción: Matrícula gratuita. Se entregará certificado de asistencia. Formulario de Inscripción: https://forms.gle/5F2eNpiVsrLWLecEA
Enlace a Sesión Microsoft TEAMS: https://acortar.link/70UvLH