Inicio Biblioteca Complutense Catálogo Cisne Colección Digital Complutense

Alimentación y cocina en los espacios de poder de España y Portugal (XVI-XIX): XVII Seminario Internacional “La Corte en Europa”

13 de Octubre de 2023 a las 10:53 h

Entre los siglos XV-XVIII, la expansión comercial y marítima de España y Portugal a nivel global supuso la llegada de nuevos alimentos, técnicas y prácticas culinarias que transformaron completamente los hábitos alimentarios en la Península Ibérica. La alimentación jugó un papel esencial en la definición de jerarquías e identidades sociales y culturales. Los banquetes cortesanos fueron escenarios de sociabilidad, así como de manifestación de prestigio, abundancia y poder.

[Seguir leyendo] Alimentación y cocina en los espacios de poder de España y Portugal (XVI-XIX): XVII Seminario Internacional “La Corte en Europa”

En acceso abierto el libro «Arte de cocina en que se trata el modo que más se usa de guisar en este tiempo en viandas de carne y pescado, pastelería, conservería y bizcochería y lo tocante para el regalo de enfermo»

1 de Agosto de 2022 a las 21:31 h

Para hablar de la alta cocina en el Siglo de Oro es necesario recurrir a la figura del maestro Francisco Martínez Montiño, cocinero mayor del rey Felipe III, autor, en 1611, del libro "Arte de cocina en que se trata el modo que más se usa de guisar en este tiempo en viandas de carne y pescado, pastelería, conservería y bizcochería y lo tocante para el regalo de enfermo", del que entre los siglos XVII y XIX se hicieron veinticinco ediciones, prueba de su éxito y de su prestigio. El recetario de Montiño recopila más de medio millar de recetas en las que, con un lenguaje claro y sobrio, explica la manera de preparar, elaborar y presentar los más diversos platos, de los más sencillos a los más fantásticos, de los más tradicionales a los más innovadores y sofisticados, todo dirigido a un público muy amplio.

[Seguir leyendo] En acceso abierto el libro «Arte de cocina en que se trata el modo que más se usa de guisar en este tiempo en viandas de carne y pescado, pastelería, conservería y bizcochería y lo tocante para el regalo de enfermo»


Universidad Complutense de Madrid - Ciudad Universitaria - 28040 Madrid - Tel. +34 914520400
[Información - Sugerencias]