Ir al contenido

Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

Martes, 7 de julio de 2020

Inicio | ¿Quiénes somos? | Editar mi portal

Hostia sagrada sin gluten, ¿De qué están hechas y como se preparan?

La Hostia sagrada es uno de los elementos más importantes dentro de ritual litúrgico de la Santa Iglesia Católica. La Santa Forma, también conocido como el Santísimo Sacramento, representa la carne de Cristo (el Cuerpo), mientras que el vino representa la sangre de Cristo. 

 

 

 

¿De qué está hecha la hostia?

Las hostias, también conocidas como obleas para la Eucaristía o formas para consagrar, se realizan en una gran cantidad de tamaños. Uno más utilizados en las parroquias españolas son las obleas para consagrar de 35mm. diámetro y 1 mm. de espesor. 

Las Hostias para la Eucaristía están hechas a base de harina de trigo y agua natural. La harina de trigo es en definitiva una parte esencial de las formas para misa, debido a que dicho ingrediente es el principal para realizar pan. Tal y como enseñó Cristo a los fieles cristianos, la Eucaristía sebe ser realizada con pan y vino.

¿Qué obleas no son válidas para la consagración?

El pan eucarístico debe contener harina de trigo. Por tal motivo si es reemplazado por otros ingredientes como arroz o harina de maíz, no será tomado en cuenta como tal. Tampoco se consideran aquel pan para misa que se le haya eliminado por completo el gluten, componente esencial de la harina de trigo. Razón por la cual es necesario que se mantenga la cantidad de gluten suficiente para lograr un correcto procedimiento de panificación. Por otra parte es de igual importancia que no se añadan ingredientes diferentes a los utilizados para realizar pan, al igual que su confección no debe perjudicar la esencia del mismo.

Hostia sagrada sin gluten, comunión para celíacos

La celiaquía es una enfermedad que afecta a un gran número de personas. La Iglesia católica no se ha olvidado de los creyentes celiacos. Para ellos a establecidos diversos procedimientos para que todos los católicos creyentes pueden tomar la Eucaristía sin que el gluten pueda perjudicar a su salud. Uno de los medios más utilizados es emplear hostias consagradas sin gluten (también conocidas como hostias de bajo contenido en gluten)

Las Obleas para consagrar sin gluten o de bajo contenido en gluten son especialmente hechas para las personas celíacas. En el caso de las personas que por salud deben evitar alimentos con gluten, no tienen problema en el consumir este tipo de formas en la Eucaristía. Por el simple hecho de que el bajo nivel de gluten que poseen es tan mínimo que realmente no representan un problema.

En este caso lo más importante es el tener cuidado de no mezclar las hostias sin gluten con las que contienen gluten, ya que esto es conocido como contaminación cruzada. De tal forma que si estos productos tienen contacto, el gluten que contienen las hostias pueden contaminar las otras. Por tal motivo se debe tener un cuidado especial tanto para evitar la contaminación cruzada como para evitar que tengan contacto entre sí por otros medios como cálices, porta viáticos, bandejas de comunión, paños de altar, entre otros... Por otra parte cabe destacar el hecho de que a pesar que son conocidas como obleas sin gluten, no se trata de un término estricto. Por el simple hecho de que el gluten es parte esencial de la harina de trigo y este es un ingrediente principal para la formación de la hostia para comunión. De tal manera que en este caso solo es utilizado el mínimo requerido de gluten, el cual está por debajo de 20ppm, es decir, 20 miligramos de gluten por cada kilogramo.

 

 

Género al que pertenece la obra: Literatura digital,Periodismo literario
Bookmark and Share


Escritores complutenses 2.0. es un proyecto del Vicerrectorado de Innovación de la Universidad Complutense de Madrid
Sugerencias