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Alimentación y Nutrición

Definición de conceptos básicos:

  • Bromatología o tecnología de los alimentos: Se ocuparía del estudio de los cambios que tienen lugar HASTA LA INGESTIÓN.
  • Nutrición: Tendría como uno de sus campos de trabajo la utilización digestiva y metabólica.
  • Dietética: EL MOMENTO DE LA INGESTIÓN. Se trataría de la frontera común a la Bromatología y a la Nutrición. El are de la dietética consistiría en programar una dieta que cubra las recomendaciones dietéticas de energía y nutrientes estimados por los nutriólogos. 

Fuente: Gregorio Varela. Valor nutritivo potencial y real de los alimentos.
En: IV Congreso Internacional de la ANQUE. Págs. 65-71

 

Notación CDU

Punto de vista 

Areas temáticas 

612.39
Fisiología

Nutrición (Fisiología). Alimentos en general (efectos fisiológicos). Requerimientos nutricionales. Dieta normal y mínima del adulto.

613.2
Higiene en general. Higiene y salud personal

Dietética. Principios nutricionales aplicados a la alimentación y a los alimentos (higiene y salud personal). Alimentación de los niños. Ayuno, dietas, adelgazamiento. Alimentos vegetales, minerales y animales (frutas, verduras, carnes, huevos, leche). Alimentos artificiales

637
Agricultura. Zootecnia. Caza. Pesca

Productos de los animales domésticos, de la caza y de la pesca. Lechería, Huevos, Carnes y productos cárnicos

641/642
Economía doméstica

Alimentos. Cocina. Platos. Comidas.
Alimentos desde el punto de vista de sus propiedades y valor nutritivo (641.1).
Preparación de alimentos en general (641.55)

663
Tecnología química. Industria

Industria de la fermentación (levaduras...). Industria de las bebidas (fermentación, destilación. Vinos, cerveza, licores, alcohol. Aguas minerales (*), hielo, helados, zumos....). Industria de los estimulantes (chocolate, cacao, café, té...)
(*) V.a. Notas sobre Aguas medicinales

664
Tecnología química. Industria

Fabricación y conservación de alimentos sólidos. Cocción. Tecnología de los cereales. Azúcar, grasas y aceites comestibles, especias, pan, bollería, pasta. Técnicas de conservación de alimentos (664.8/.9)

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