Inicio Biblioteca Complutense Catálogo Cisne Colección Digital Complutense

La cocina de la escritura

24 de Abril de 2009 a las 19:24 h

La cocina de la escritura

Daniel Cassany, profesor de Análisis del Discurso de la Pompeu Fabra nos brindó este imprescindible título en el que aborda la tarea de escribir y componer un texto con un lenguaje sencillo y asequible a todos los públicos.

La vida moderna nos exige estar alfabetizados y dominar la escritura. En el marco de una economía de la información, el lenguaje escrito es fundamental, no sólo para el desarrollo profesional de muchas personas sino también para nuestro desenvolvimiento como ciudadanos. Con este libro el autor pretende desvelarnos los rudimentos elementales de la escritura, trucos, tendencias y procedimientos de redacción para "cocinar" cualquier tipo de texto y para todo tipo de ámbitos. Para ello toma ejemplos de la prensa, trabajos académicos, libros y nos propone incluso ejercicios estilísticos...

Para que empieces a degustar esta sazón, sólo una muestra, el decálogo de la redacción:

  1. No empieces a escribir inmediatamente. No tengas prisa. Date tiempo pra reflexionar sobre lo que
    quieres decir y hacer (el texto, el propósito, el lector...).
  2. Utiliza el papel como soporte. Haz notas,listas y esquemas. No te preocupes si están sucios, mal hechos o si no se entienden.
  3. Emborrona, borrajea, garabatea todo lo que haga falta. No tengas pereza de reescribir el texto una y otra vez.
  4. Piensa en tu audiencia. Escribe para que pueda entenderte. Qué tu texto sea un puente entre tú y ella.
  5. Deja la gramática para el final. Fíjate primero en lo que quieras decir : en el significado.
  6. Dirige conscientemente tu composición. Planíficate la tarea de escribir.
  7. Fíjate en los párrafos: que se destaque la unidad de sentido y de forma, que sean ordenados, que empiecen con una frase principal...
  8. Repasa la prosa frase por frase, cuando hayas completado el escrito. Cuida que sea comprensible y legible. Busca economía y claridad.
  9. Ayuda al lector a leer. Fíjate que la imagen del escrito sea esmerada. Ponle márgenes: subtítulos, números, enlaces.
  10. Deja reposar tu escrito en la mesita. Déjalo leer a otra persona, si es posible.
Bookmark and Share

Comentarios - 0

No hay comentarios aun.


Universidad Complutense de Madrid - Ciudad Universitaria - 28040 Madrid - Tel. +34 914520400
[Información - Sugerencias]