Partiendo de la definición que del término "suplemento dietético" hace la Food and Drug Administration de los Estados Unidos en combinación con la DSHEA (Dietary Supplement Health and Education Act) de 1994, este manual ahonda en la realidad de estos productos de administración oral que, con el objetivo de complementar la dieta, contienen un "ingrediente dietético" cuya naturaleza puede abarcar desde las vitaminas, minerales o productos botánicos, hasta enzimas, aminoácidos e incluso tejidos orgánicos y glandulares...
Bioactive Foods in Promoting Health. Probiotics and Prebiotics, es fruto de la colaboración de reputados especialistas de todo el mundo en disciplinas tan variadas como la Tecnología de los Alimentos, la Farmacología, la Microbiología, la Toxicología o la Medicina.
Editada por Ronald Ross Watson y Victor R. Preedy, la obra aclara conceptos como la diferencia entre alimentos probióticos (aquellos que contienen bacterias que contribuyen a reforzar nuestro sistema inmunológico restituyendo la flora intestinal) y alimentos prebióticos (aquellos que contienen sustancias que estimulan el crecimiento de dichas bacterias beneficiosas) estudiando las distintas vías de investigación actuales en el campo de la complementariedad de prebióticos potenciadores de alimentos probióticos.
Igualmente se estudia la mejora de los distintos procesos de seguridad alimentaria y protección del consumidor, insistiendo en la importancia de un etiquetado adecuado que informe fielmente de la naturaleza de las bacterias presentes en los distintos productos, ya que no todas poseen un efecto probiótico, debiéndose fijar protocolos que garanticen clinicamente la efectividad de las distintas cepas utilizadas en los alimentos probióticos, así como la identificación de prebióticos presentes tanto de forma natural en los alimentos y plantas como a través de síntesis, concluyendo que para que un ingrediente alimenticio pueda ser considerado prebiótico deberá demostrarse que no se descompone en el estómago ni se absorbe en el tracto gastrointestinal, que es fermendado por la microflora gastrointestinal y que estimula de forma selectiva el crecimiento y/o la actividad de las bacterias intestinales asociadas con la salud y el bienestar.
Esta interesante obra insiste en la necesidad de modificar los hábitos alimenticios de la mayoría de la población como vía para la mejora de los índices de salud, así como en la importancia de los suplementos dietéticos en relación con la prevención y el tratamiento de distintas enfermedades, consituyendo un manual de referencia fundamental para microbiólogos, dietistas y especialistas en nutrición, así como profesionales de la salud en general.
El texto completo de esta obra se encuentra disponible para todos los usuarios de la BUC a través de la plataforma Sciverse.