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Los libros publicados por Editorial Complutense a partir de 2007 han obtenido una evaluación experta positiva

Detalle de colección

Histología animal y vegetal (2.ª ed.)

Blanca González Gallo (investigadora responsable) y Carlos Recio Rincón

Este trabajo se publica en el marco de los Proyectos de Innovación y Calidad Docente por el Vicerrectorado de Desarrollo y Calidad de la Docencia de la Universidad Complutense de Madrid. Se trata así de promover, dentro de las distintas áreas del conocimiento, el desarrollo de nuevos métodos didácticos y nuevas tecnologías con los que dar respuesta a los desafíos que plantean las transformaciones que hoy requieren los estudios universitarios en Europa..

páginas - Año 2007 - Más información

Precio de este libro: 5,00 euros

La Clase Aves

Francisco Bernis

"El autor de este libro, Francisco Bernis, ha dedicado al grupo zoológico de las Aves un permanente interés y afición durante toda su vida. No obstante, las Aves aparecen en este libro como un excelente ejemplo para remover, crítica e históricamente, problemas muy generales de biología. Pero lo más importante de esta obra está en la aportación de ciertos aspectos críticos que el autor mantiene frente a otros colegas y maestros. Cabe también señalar la existencia de dos vertientes fundamentales en esta obra: una, instructiva y pedagógica (con mucha y muy variada información científica pretérita y actual); y otra, apasionada y de autoconfesión en la que el autor, formado científicamente en los años sesenta, afronta y se adentra en los sorprendentes avances en la biología. Este ensayo constituye un espléndido legado de toda una eminencia de reconocido prestigio nacional e internacional, en este tema."

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208 páginas - Año 1997 - Más información

Precio de este libro: 15,03 euros

Líquenes epifíticos del Hayedo de Montejo de la Sierra (Madrid). LIBRO ELECTRÓNICO

Guillermo Amo de Paz y Ana Rosa Burgaz

Como resultado del estudio de los líquenes del Hayedo de Montejo de la Sierra presentamos esta obra que permite al lector familiarizarse con estos organismos y conocer una parte de la gran diversidad de especies de líquenes que habitan en los bosques del centro peninsular. Este libro es de especial interés para estudiantes de Botánica en cualquiera de las licenciaturas o ingenierías en las que se imparte esta asignatura, así como naturalistas o personas interesadas en el conocimiento general del medio natural. El libro puede ser utilizado como guía de identificación de campo para los líquenes epifíticos de los bosques de hoja caduca de las montañas del centro de la Península Ibérica.

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162 páginas - Año 2009 - Más información

Precio de este libro: 6,00 euros

Microorganismos y salud: bacterias lácticas y bifidobacterias probióticas. LIBRO ELECTRÓNICO

Juan Miguel Rodríguez Gómez

Durante una buena parte del siglo XX, la obtención de los alimentos necesarios para satisfacer una dieta sin deficiencias constituyó una de las principales preocupaciones cotidianas de muchas familias españolas. Sin embargo, en las últimas décadas, el aumento de la capacidad adquisitiva ha propiciado una mayor concienciación social sobre las relaciones entre la Alimentación y la Salud. Ciertos alimentos ejercen un efecto beneficioso sobre la salud de los consumidores, más allá del atribuible a su estricto valor nutritivo. Este hecho ha favorecido el desarrollo de alimentos con un valor añadido para el consumidor: los “alimentos funcionales”. Se trataría de alimentos naturales, o desarrollados a partir de ingredientes naturales, que se consumen como parte de la dieta y que desempeñan una función concreta, entre otros procesos, en la mejora de los mecanismos de defensa frente a agentes nocivos, la prevención de enfermedades y/o el retraso del proceso de envejecimiento. Actualmente, los probióticos constituyen el segmento con mayor importancia económica dentro los alimentos funcionales, representando alrededor del 65% de su mercado mundial. Los componentes más típicos de los productos probióticos son las bacterias lácticas y las bifidobacterias. En general, los consumidores perciben estas bacterias como algo “natural” y “beneficioso para la salud”, lo que les convierte en candidatos ideales para su selección como probióticos. El libro recoge las aportaciones realizadas por prestigiosos grupos de investigación españoles en el campo de los probióticos y, a grandes rasgos, está estructurado en cinco secciones. Tras una introducción general al tema (capítulo 1) se tratan distintos aspectos de las bacterias lácticas y bifidobacterias como habitantes naturales de las mucosas humanas, donde desempeñan funciones relevantes para sus hospedadores (capítulos 2-8). La presencia de bacterias probióticas en la leche humana (capítulos 2-4) puede ser la causa de algunos de los efectos beneficiosos derivados de la alimentación de los niños prematuros con leche materna, motivo que justifica la inclusión de un capítulo dedicado a la descripción del todavía ampliamente desconocido “método canguro” (capítulo 5). El tercer bloque se destina a la aplicabilidad de ciertas bacterias probióticas en el sector lácteo (capítulos 9 y 10). No conviene olvidar que los productos lácteos representan el principal vehículo de bacterias probióticas a los consumidores. Los capítulos 11 y 12 están dedicados a los probióticos animales y, más específicamente, a su potencial en avicultura y en cunicultura. La legislación es cada vez más restrictiva en cuanto al empleo de antibióticos con fines zootécnicos. Este hecho ha despertado un interés creciente por el empleo de probióticos en producción animal. Finalmente, se incluye un grupo de temas (capítulos 13, 14 y 15) que abordan cómo la biotecnología puede contribuir a mejorar las propiedades tecnológicas de ciertas cepas, e incluso conferirles nuevas propiedades beneficiosas, como la de actuar como agentes vacunales.Como se puede apreciar, se trata de un tema multidisciplinar que se está abordando desde diversas perspectivas, y en el que el interés de los sectores biomédico e industrial es cada día mayor. Los problemas derivados del empleo abusivo de antibióticos en personas y animales han propiciado un renovado interés en el empleo de ciertas bacterias como agentes preventivos y/o terapéuticos. Por ello, cabe esperar que las investigaciones en marcha fructifiquen en conocimientos relevantes y aplicaciones reales.

222 páginas - Año 2006 - Más información

Precio de este libro: 6,00 euros

Péptidos antihipertensivos derivados de proteínas alimentarias

María Amaya Aleixandre de Artiñano y Marta Miguel Castro

Algunas secuencias peptídicas que pueden liberarse por hidrólisis de las proteínas alimentarias son capaces de producir un descenso del tono arterial. Distintas técnicas permiten en muchos casos identificar y aislar las secuencias concretas responsables del efecto antihipertensivo. Estas secuencias pueden degradarse cuando se administran por vía oral. Para caracterizar su efecto, son por eso ineludibles los ensayos en los que estos productos se administran por esta vía a animales hipertensos.La hipertensión constituye un problema de gran importancia socio-sanitaria, y las estrategias antihipertensivas no farmacológicas pueden reducir el gasto sanitario y son siempre muy recomendables. En este contexto, hay que destacar que algunos de estos péptidos y algunos hidrolizados de proteínas alimentarias han probado ya su eficacia y seguridad en pacientes hipertensos. Algunos se han comercializado como productos funcionales que se utilizan actualmente para el control de la presión arterial, y su utilidad puede ser especialmente relevante en sujetos prehipertensos que se controlan únicamente con la dieta.

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138 páginas - Año 2009 - Más información

Precio de este libro: 6,00 euros

Plantas americanas para la España ilustrada. Génesis, desarrollo y ocaso del proyecto español de expediciones botánicas

Antonio González Bueno y Raúl Rodríguez Nozal

"Trata de analizar el programa botánico de las expediciones científicas ilustradas. Los condicionantes políticos que promovieron la realización y el desarrollo del proyecto y su repercusión en los centros de aclimatación de la España ilustrada, los avatares internos de la ""Oficina de la Flora Americana"" y los problemas de publicación de la ""Flora Americana"", la divulgación de las investigaciones realizadas a través de la Real Academia Médica y la dispersión final de los fondos americanos custodiados por los expedicionarios españoles"

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128 páginas - Año 2000 - Más información

Precio de este libro: 18,03 euros

Rutas de la Zooarqueología

Francisco Bernis

Paleontólogos, antropólogos, etnógrafos, historiadores y filósofos han contribuido, fundamentalmente, al desarrollo que la arqueología ha experimentado en los dos últimos siglos.La presencia de ciertos animales en los yacimientos puede resultar muy importante para comprender el estadio cultural, económico o técnico de las distintas entidades humanas y, en estas “Rutas de la Zooarqueología”, se recogen y analizan las aportaciones de los naturalistas que trabajaron en las excavaciones o en el análisis posterior de los materiales.

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336 páginas - Año 2001 - Más información

Precio de este libro: 14,42 euros

Tecnología enzimática aplicada

Miguel Arroyo Sánchez

Las enzimas son proteínas cuya función biológica es catalizar las reacciones que suceden en las células, aunque también son capaces de catalizar reacciones con sustratos no naturales. Además de esta característica las enzimas poseen una elevada selectividad para reconocer sustratos, trabajan en condiciones suaves y, al ser macromoléculas biológicas, no alteran el medio ambiente. Por tanto, no es extraño que estos biocatalizadores se presenten como una alternativa muy interesante a los catalizadores químicos. En concreto, las enzimas de microorganismos han demostrado su utilidad en la obtención de detergentes, aditivos alimentarios, productos químicos y farmacéuticos a escala de laboratorio. La tecnología enzimática tiene como objetivo la superación de todos aquellos inconvenientes que parecen retrasar la aplicación de las enzimas en estos procesos a escala industrial. Por ejemplo, la ingeniería genética ha permitido la clonación de los genes que codifican para la síntesis de las enzimas y su expresión en grandes cantidades, lo que ha forzado a disminuir su precio. Las técnicas de inmovilización han logrado mejorar la estabilidad de las enzimas, y han facilitado su recuperación y reciclado. Finalmente, la retención de la actividad catalítica de las enzimas en sistemas con disolventes orgánicos ha permitido la transformación de muchos sustratos insolubles en agua, y ha abierto nuevas rutas en la obtención de productos de alto valor añadido

92 páginas - Año 2001 - Más información

Precio de este libro: 18,03 euros

Todos somos godos. Las relaciones hispano-suecas desde la década de 1640 hasta la Paz de Oliva

Enrique J. Corredera Nilsson

El interés del gobierno de Felipe IV por Europa septentrional tras la caída del Conde Duque de Olivares ha sido habitualmente obviado por la historiografía, que ha centrado sus estudios en procesos y conflictos más cercanos a las Penínsulas Ibérica e Italiana, olvidando la concepción a escala continental de los problemas y relaciones diplomáticas que tenían los dirigentes de la política hispana. Todos somos godos trata de cubrir parte de este vacío, poniendo de manifiesto la existencia de un interés por parte de la diplomacia española por el espacio báltico y por Suecia, la nueva gran potencia surgida de los acuerdos de 1648

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136 páginas - Año 2009 - Más información

Precio de este libro: 6,00 euros

Toxinología clínica, alimentaria y ambiental

Miguel Andrés Capó Martí

"La toxinología es la ciencia que estudia las toxinas. Si tóxico, es toda sustancia venenosa, toxina es ""aquella sustancia elaborada por un ser vivo, que, además, tiene acción fuera de él, sin que sea necesaria la muerte o descomposición del ser productor, para su liberación ni para su acción"". Según esta definición, y con la novedosa nomenclatura de los cinco reinos de seres vivos (Mónera, Protista, Fungi, Vegetal y Animal), en la que se sustenta este trabajo, se establecen cinco grupos de toxinas: bacterianas, protozoarias, fúngicas, vegetales y animales. En este libro, de gran ayuda tanto al estudiante como al profesional que necesite ampliar conocimientos, se profundiza en los cinco reinos de organismos, así como, y de manera más amplia, en los diferentes grupos de toxinas"

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176 páginas - Año 2007 - Más información

Precio de este libro: 12,00 euros

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