Ir al contenido

Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

Martes, 28 de septiembre de 2021

Inicio | ¿Quiénes somos? | Editar mi portal

Curiosidades de los gatos

Gatos. Foto por Dimitris Vetsikas en Pixabay.

Los gatos son depredadores y, por tanto, pertenecen a la familia de los mamíferos. Salvo en Oceanía y la Antártida, se encuentran en todos los continentes. Se alimentan casi exclusivamente de carne. Existen varias especies, cada una con su propio aspecto. En nuestro país sólo hay gatos salvajes y linces.

En la mayoría de países cuando la gente dice "gato", suele querer decir "gato doméstico". Todos los gatos, de hecho, son muy parecidos a nuestro gato doméstico. El gato doméstico, en cambio, ha sido criado deliberadamente y es más o menos manso.

 

¿Cuáles son las características de los gatos?

Los gatos son casi exclusivamente carnívoros. Lo aprenden de la naturaleza, como demuestran los leones.
Todos los gatos tienen el mismo aspecto y comportamiento. Su cuerpo es elástico y su pelaje es sedoso y corto. En comparación con el resto del cuerpo, la cabeza es bastante pequeña. Sin embargo, en comparación con la cabeza, los ojos son algo enormes. En la oscuridad, las pupilas forman una estrecha hendidura que se ensancha mucho. Como resultado, los gatos pueden ver eficazmente con poca luz. También les ayudan los pelos táctiles del hocico.

Los gatos tienen un oído excelente. Sus orejas son agudas y erectas. Pueden orientar su oído en una dirección determinada girando la cabeza. Los gatos tienen un excelente sentido del gusto, por lo que pueden saborear con la lengua, pero no pueden oler también con la nariz.

Los gatos tienen unos dientes extremadamente potentes. Pueden atrapar y matar fácilmente a sus presas, especialmente con sus dientes caninos. Sus garras también les sirven para agarrar a su presa. Los gatos tienen cinco dedos en cada pata delantera y cuatro en cada pata trasera.

El esqueleto de los gatos tiene una peculiaridad. Por ejemplo, no tienen clavículas. Éstas son los dos huesos que van desde el hombro hasta el centro del pecho, y que casi se juntan en la parte superior. Una caída puede hacer que un humano se rompa la clavícula. Los gatos son inmunes a esto. Sin clavícula, sus hombros son mucho más flexibles. Por ello, incluso si saltan una gran distancia, pueden aterrizar fácilmente.

La mayoría de los gatos tienen la capacidad de ronronear. Suena como un gruñido profundo. Los gatos ronronean cuando se sienten muy relajados. Es algo que hacen incluso los gatitos más pequeños. El ronroneo sale de la garganta. Sin embargo, los científicos aún no han descubierto cómo se produce.

La mayoría de los gatos son solitarios. Los machos se reúnen exclusivamente con las hembras para aparearse y producir gatitos. Los leones sólo viven en manadas. Los gatos domésticos también pueden mantenerse en grupos de sólo hembras.

¿Cuál es la mejor manera de segregar a los gatos?

Un gato salvaje de África. Este tipo de gatos son los precursores de los gatos domésticos actuales.
Los gatos se dividen en tres subfamilias: los extintos gatos con dientes de sable, los gatos gigantes y los gatos pequeños. Durante la Edad de Piedra, los gatos con dientes de sable se extinguieron.

Los tigres, jaguares, leones, leopardos y leopardos de las nieves son algunos de los grandes felinos. A veces también se menciona al leopardo nublado. Reside en el sureste de Asia y se parece a un leopardo. El experto no identifica a los grandes felinos únicamente por el tamaño de su cuerpo, ya que no siempre es así. El "hueso hioides", situado debajo de la lengua, es una distinción importante. Los grandes felinos también se distinguen genéticamente.

Los guepardos, los pumas, los linces y otros pequeños felinos se encuentran entre los gatos pequeños. También son los dueños de los "gatos reales". Pertenecen a un género diferente. También son el hogar del gato salvaje, del que desciende nuestro gato doméstico.

¿Qué gato tiene más registros?

El guepardo es el gato depredador más rápido.

Los machos siempre han ostentado los récords. Los tigres son los más grandes. Pueden alcanzar una longitud de 200 cm desde el hocico hasta las nalgas y pesar hasta 240 kilos. Los leones les siguen de cerca. La comparación, sin embargo, es problemática. Depende de cómo se compare a la mayoría de los animales. Sería una desviación estándar. También se pueden comparar los animales más grandes de cada especie que se hayan descubierto con los demás. En ese caso, la comparación puede ser ligeramente diferente. Es como comparar dos clases de escolares.

El guepardo es el animal más rápido del planeta. Alcanza velocidades de unos 100 km/h. En muchos países, eso es más rápido de lo que se puede conducir en una carretera rural. El guepardo, en cambio, sólo puede mantener este ritmo durante un breve periodo de tiempo antes de atrapar a un animal de presa.

Es imposible decir qué felino es el más poderoso. Los tigres, los leones y los pumas se encuentran en continentes distintos. Por ello, nunca se encuentran en la naturaleza. El león y el leopardo, por ejemplo, comparten partes de su territorio. Nunca se pelean, sino que se desviven por ayudarse.

 

 

Género al que pertenece la obra: Literatura digital
Bookmark and Share

Comentarios - 0

No hay comentarios.


Escritores complutenses 2.0. es un proyecto del Vicerrectorado de Innovación de la Universidad Complutense de Madrid
Sugerencias