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Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

Jueves, 19 de mayo de 2022

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Cazuelas de barro: Estas son las mejores recetas para utilizarlas

 

 

Las cazuelas de barro son parte de la cocina de muchas personas, pero se han ganado muy bien su lugar debido al buen sabor que proporcionan a muchas recetas. Tal vez se debe a la manera de cocinar que tienen o simplemente el material con el que se han elaborado, pero podemos asegurar que muchos platillos saben mejor preparados en ellas. 

Por este motivo, te contaremos algunas recetas que deberías probar en tus cazuelas de barro, suelen ser simples, pero debes cumplir correctamente el tiempo de cocción establecido. Podemos asegurarte que no te arrepentirás.

 

Recetas perfectas hechas en cazuelas de barro

Preparar guisos a fuego lento, cuidando la ternura y buena cocción de los alimentos es indispensable en cualquier preparación. En las siguientes líneas te contaremos algunas recetas en cazuelas de barro que no puedes dejar de preparar.

Pollo en cazuela de barro a fuego lento

Para la primera receta no necesitarás demasiados ingredientes, ni tendrás que ser un chef para conseguir los resultados deseados. En principio necesitarás:

  • 1 pollo troceado
  • 6 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate rojo
  • 1 vaso de vino fino
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta molida.

Ahora, lo que tienes que hacer es colocar la cazuela fuego bajo, coloca un poco de aceite de oliva y  cuando este caliente agrega la cebolla, el pimiento, el tomate y los ajos, todo debes picarlo bien. Sofríe durante unos minutos y cuando notes la cebolla tierna añade el pollo troceado. Por supuesto, debes retirarle la piel antes de cocinar. 

Dejas que cocine durante unos minutos y añade el vino, déjalo durante diez minutos y pasado el tiempo agrega agua hasta que cubra la preparación, en este punto agregas la sal y la pimienta. Coloca la tapa y deja cocinar a fuego bajo durante al menos 2 horas, cuida que no se seque. Pasado el tiempo notarás el pollo tierno, es momento de retirar del fuego y servir.

Huevos a la cazuela

Para comenzar debes tener los siguientes ingredientes:

  • 6 huevos
  • 3 patatas medianas
  • 150 gr de chorizo 
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

Para comenzar, en la cazuela coloca láminas de patatas con una pizca de aceite, por supuesto debes lavarlas, pelarlas y cortarlas previamente. Después. Corta el chorizo en rodajas, quítale la piel y colócalo a los lados de las patatas. Enciende el horno a 200 °C e introduce la cazuela durante 20 minutos para que se cocinen los ingredientes. 

Una vez pase el tiempo y verifiques que las patatas y el chorizo se encuentran perfectamente cocinados, parte los huevos y colócalos encima de la preparación, regresa la cazuela al horno y déjalo cocinar durante cinco minutos. La idea es que los huevos cuajen.

Finalmente, retira del horno y deja reposar unos minutos antes de comer. Si tienes invitados te recomendamos que realices la preparación en cazuelas separadas para que cada uno tenga la propia. Puedes acompañar esta receta con una rica copa de vino. 

Género al que pertenece la obra: Periodismo literario
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Escritores complutenses 2.0. es un proyecto del Vicerrectorado de Innovación de la Universidad Complutense de Madrid
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