Ir al contenido

Biblioteca de la Universidad Complutense de Madrid

Miércoles, 22 de septiembre de 2021

Inicio | ¿Quiénes somos? | Editar mi portal

ALIMENTOS SIN GLUTEN

¿Cómo puedo saber si un producto contiene gluten?

 

 

 

 

Si el único tratamiento eficaz es eliminar el gluten de la dieta, obviamente es importante saber exactamente qué productos y alimentos contienen gluten y cuáles son seguros para los celíacos y las personas con sensibilidad al gluten.

Al principio del diagnóstico esto puede parecer imposible, pero en este artículo te ayudaremos a identificar y aprender qué alimentos contienen gluten y cuáles no. Y siempre con una premisa básica: ante la duda, mejor no comerlo. Y, por supuesto, siguiendo las pautas sugeridas por la Asociación Española de Celíacos.

¿QUÉ ALIMENTOS PUEDO TOMAR?

Para saber qué alimentos están libres de gluten y cuáles están prohibidos, es importante empezar por el principio. Lo primero que hay que saber es que el gluten es un grupo de proteínas que se encuentran en cereales como el trigo, la cebada, el centeno y sus derivados (espelta, triticale, kamut, bulgur...). La avena se considera tradicionalmente un cereal que contiene gluten, pero también existe avena sin gluten, siempre que esté específicamente etiquetada. Por lo tanto, es importante prestar atención al etiquetado, ya que no todos los tipos de avena son sin gluten.

También es muy importante saber que todas las harinas y productos que contienen cereales sin gluten deben estar específicamente etiquetados para garantizar que no ha habido contaminación cruzada entre el momento en que se cosecharon y el momento en que llegan al supermercado.

Una vez que sabemos qué es el gluten, podemos hacer la primera distinción importante en todos los alimentos y productos que lo contienen, es decir, los que contienen este grano como ingrediente. Olvídate del pan, los bollos, los dulces, la pasta, la pizza, la cerveza, etc. Todos estos productos elaborados tradicionalmente con cereales que contienen gluten están prohibidos en la dieta sin gluten de una persona celíaca o sensible al gluten (para poder consumir este tipo de productos, hay que buscar siempre aquellos que estén etiquetados específicamente como "sin gluten").

EXCEPCIONES

Hay algunas excepciones, como algunas cervezas sin gluten que contienen cebada como ingrediente. En este caso, si la cerveza lleva la etiqueta "sin gluten" aunque contenga cebada, es porque se ha elaborado mediante un proceso enzimático que descompone el gluten.

Alimentos sin gluten en general 2021


Los alimentos sin gluten en general deben constituir la base de la dieta sin gluten para una persona con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten. Se trata de alimentos naturalmente sin gluten, como el pescado, el marisco, la carne, las verduras, los huevos, la fruta, la leche, etc. En su forma natural, siempre son seguros para comer. En su forma natural, siempre son seguros para comer. En su forma natural, siempre son libres de gluten, y si están envasados, siempre son libres de gluten, a menos que el etiquetado indique claramente lo contrario. En otras palabras: si vamos al supermercado y compramos una bandeja de filetes de pollo, estos son naturalmente libres de gluten, pero si han sido contaminados durante el proceso de envasado, esto debería indicarse en la etiqueta con frases como "puede contener trazas de gluten", "envasado en una fábrica donde hay granos con gluten"... etc.

Alimentos etiquetados como sin gluten


Además de los alimentos genéricos sin gluten, hay un gran número de alimentos sin gluten y productos adaptados que entran en este grupo: alimentos especialmente etiquetados como sin gluten.

En este caso, es el fabricante quien garantiza que sus productos se han elaborado de forma que se evite la contaminación cruzada. La etiqueta "sin gluten" significa que el producto contiene un máximo de 20 partículas por millón de gluten (ppm) y, por tanto, puede ser consumido por los celíacos. Y cada vez son más los productos etiquetados de esta manera, incluyendo salsas, embutidos, postres, cremas, etc. En este caso, podemos utilizar este etiquetado específico como guía.

Sin embargo, ¿puedo comer una mayonesa que no esté etiquetada específicamente como sin gluten? Lo primero que debemos pensar es: ¿Es un producto genérico? Si se trata de un producto genérico, podemos consumirlo a menos que se indique lo contrario. Pero si no es un producto genérico, debes buscar la palabra "sin gluten" en la etiqueta.

Más info: https://www.dieteticaferrer.com/

 

 

Género al que pertenece la obra: Literatura digital
Bookmark and Share


Escritores complutenses 2.0. es un proyecto del Vicerrectorado de Innovación de la Universidad Complutense de Madrid
Sugerencias