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LA TRANSMISIÓN DE LOS VALORES Y PRÁCTICAS ORGANIZACIONALES COOPERATIVAS EN LAS FILIALES EXTRANJERAS: EL CASO DE LA COOPERATIVA MULTINACIONAL FAGOR EDERLAN
Title
Autor:
Ignacio BRETOS y Anjel ERRASTI
Palabras clave:
COOPERATIVAS; INTERNACIONALIZACIÓN; EMPRESAS MULTINACIONALES; PARTICIPACIÓN DE LOS TRABAJADORES; RELACIONES LABORALES; MONDRAGÓN
Claves ECONLIT:
A130; F23; J54; M54
DOI:
http://dx.doi.org/10.5209/REVE.58395
Resumen:

Abstract
En la economía globalizada actual, muchas cooperativas se están viendo obligadas a crecer internacionalmente mediante estrategias de inversión directa extranjera para mantener su competitividad y sobrevivir en los mercados. Tomando como referencia un estudio cualitativo sobre Fagor Ederlan, una de las mayores cooperativas multinacionales del Grupo Mondragón, este artículo examina las contradicciones planteadas por la internacionalización en las cooperativas, así como las tensiones y oportunidades para que dichas organizaciones reproduzcan las prácticas idiosincráticas del modelo cooperativo en las filiales extranjeras. El estudio de caso se basa en el análisis de diversa documentación interna cedida por la compañía y en 23 entrevistas en profundidad llevadas a cabo en las plantas domésticas e internacionales con personal de distintas áreas organizacionales y rangos jerárquicos. Los resultados sugieren que la internacionalización puede desencadenar fuertes tendencias degenerativas en las cooperativas, afectando fundamentalmente al nivel de participación de los trabajadores en la empresa. Por otro lado, evidencian la influencia de barreras institucionales, así como de factores derivados del rol estratégico de las filiales y de las relaciones de poder entre matriz y filial, que dificultan la transformación de las filiales extranjeras en cooperativas. El artículo también discute algunos aspectos que resultan esenciales para avanzar en la implementación de políticas que acerquen el modelo de gestión en las filiales extranjeras a los principios y valores cooperativos.
Contenido:
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ANÁLISIS CRÍTICO DE LA FISCALIDAD DE LAS COOPERATIVAS DE SEGUNDO GRADO COMO FÓRMULA DE INTEGRACIÓN
Title
Autor:
Marina AGUILAR RUBIO
Palabras clave:
TRIBUTACIÓN; INTERCOOPERACIÓN; INTEGRACIÓN; DIMENSIÓN; COOPERATIVAS DE SEGUNDO GRADO; GRUPOS COOPERATIVOS
Claves ECONLIT:
F36; H29
DOI:
http://dx.doi.org/10.5209/REVE.58393
Resumen:

Abstract
Las sociedades cooperativas de segundo grado constituyen uno de los instrumentos básicos de concentración empresarial previstos en la legislación cooperativa y ha sido la fórmula tradicionalmente utilizada por las cooperativas a la hora de acometer un proyecto de integración. El trabajo que se presenta trata de mostrar la especial tributación de las sociedades cooperativas de segundo grado, que nos interesan especialmente por ser el instrumento de integración más utilizado en España por las sociedades cooperativas para emprender procesos de concentración en el ámbito agrario, sector clave en nuestro entorno geográfico. Centraremos el estudio de su fiscalidad en el Impuesto sobre Sociedades por las particularidades tributarias que presenta el mismo en este tipo societario. Las sociedades cooperativas de segundo grado pueden optar por tributar como simples sociedades cooperativas, según lo regulado en la Ley 20/1990, de 19 de diciembre, sobre Régimen Fiscal de Cooperativas, o hacerlo como grupo cooperativo, acogiéndose en el régimen especial de tributación consolidada establecido para este tipo social. Al igual que las sociedades de primer grado éstas disfrutan de una serie de beneficios fiscales tanto en la imposición directa como en la indirecta, como consecuencia de la naturaleza social de las mismas
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CRISIS ECONÓMICA Y ECONOMÍA SOCIAL
Title
Autor:
Manuel JAÉN GARCÍA
Palabras clave:
ECONOMÍA SOCIAL; CRISIS ECONÓMICA; VALOR AÑADIDO BRUTO; BENEFICIOS; EMPLEO
Claves ECONLIT:
A10; A13; E32
DOI:
http://dx.doi.org/10.5209/REVE.58394
Resumen:

Abstract
La crisis económica de 2008 golpeó fuertemente los diversos sectores de la economía española. Aunque el punto de partida fue la explosión de la burbuja inmobiliaria seguida de la caída de gran parte de las antiguas cajas de ahorro, se extendió a toda la economía dejando tras de sí un reguero de cierres empresariales y paro masivo así como un sector público que, tras rescatar las cajas y bancos en crisis, se encontró con un enorme agujero en las cuentas públicas y un diferencial en los pagos de intereses de la deuda (la denominada prima de riesgo) con respecto a la deuda alemana que llegó a superar los 500 puntos básicos. La intervención del Banco Central Europeo (BCE) con su compra masiva de deuda soberana ha venido, en parte, a permitir superar esta situación propiciando una economía en crecimiento en los últimos años (2014 en adelante). En este contexto se sitúa el presente trabajo en el que se estudia el comportamiento de las empresas de economía social durante el período de crisis en comparación con la economía en general. Para ello consideran los indicadores más usuales y se comparan las dos vertientes: el sector empresarial en general y el sector de la economía social en particular.
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LOS PROCESOS DE INTEGRACIÓN DE LAS COOPERATIVAS AGROALIMENTARIAS. DE LA NORMA A LA REALIDAD. ESPECIAL REFERENCIA A LA LEY 13/2013 DE FOMENTO DE LA INTEGRACIÓN COOPERATIVA
Title
Autor:
Elena MELIÁ MARTÍ y Manuel PERIS MENDOZA
Palabras clave:
INTEGRACIÓN COOPERATIVA; COOPERATIVA AGROALIMENTARIA; ENTIDAD ASOCIATIVA PRIORITARIA; CONCENTRACIÓN EMPRESARIAL
Claves ECONLIT:
P13; Q13; Q18
DOI:
http://dx.doi.org/10.5209/REVE.58614
Resumen:

Abstract
El cooperativismo agroalimentario español se caracteriza por tener una gran implantación económica, social, y geográfica. Ahora bien, entre sus principales debilidades está la importante fragmentación de las mismas, con muchas entidades de tamaño muy pequeño, que las posiciona en una situación de vulnerabilidad frente al mercado. En este contexto, la ley 13/2013, para promover la integración asociativa, con la figura de la Entidad Asociativa Prioritaria (EAP), y el RD 550/2014, que establece los requisitos y el procedimiento para su reconocimiento, debe de influir en el tamaño de las organizaciones cooperativas. Ante esta realidad, por medio de una encuesta realizada a las 274 cooperativas españolas con secciones de mayor tamaño, analizamos la potencial consecución de los objetivos planteados en la ley (con su actual configuración), para incrementar el tamaño de las cooperativas agroalimentarias españolas, ya que hasta la fecha ésta ha tenido una acogida limitada (tan solo 6 entidades han obtenido el reconocimiento). Al mismo tiempo, se analiza si la razón de tal escasa aplicación se encuentra en el nivel de dificultad en alcanzar los requisitos mínimos establecidos en la misma. Del análisis de la encuesta, hemos estudiado: - El grado de alcance esperado de los cuatro objetivos de la ley, prestando especial interés en el incremento de dimensión para las cooperativas en función de su tamaño, - El nivel de dificultad para alcanzar los requisitos establecidos para reconocerse como EAP.
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LA TRANSMISIÓN DE EMPRESAS EN CRISIS A SUS TRABAJADORES MEDIANTE FÓRMULAS DE ECONOMÍA SOCIAL. REESTRUCTURACIONES SOCIALMENTE RESPONSABLES ANTES DE LA DECLARACIÓN DEL CONCURSO DE ACREEDORES
Title
Autor:
Carlos VARGAS VASSEROT
Palabras clave:
TRANSMISIÓN EMPRESAS; CRISIS EMPRESAS; REESTRUCTURACIONES SOSTENIBLES; COOPERATIVAS DE TRABAJO ASOCIADO; SOCIEDADES LABORALES; AUTOGESTIÓN
Claves ECONLIT:
G34; G33; A30; J54; P13
DOI:
http://dx.doi.org/10.5209/REVE.58615
Resumen:

Abstract
Las cooperativas de trabajo asociado y las sociedades laborales, como empresas de economía social, parecen prima facie fórmulas especialmente aptas para la continuación por los trabajadores de empresa en crisis. El presente trabajo expone las barreras, esencialmente jurídicas, que existen para la transmisión de empresas en crisis “preconcursales” a sus propios trabajadores. Tras un análisis de las soluciones que ofrecen en estos supuestos algunos ordenamientos de nuestro entorno, se destaca la falta de incentivos que existen en el nuestro para facilitar este tipo de reestructuraciones socialmente sostenibles, realizando algunas propuestas de lege ferenda. Por último, se analizan, con cierto detalle, las dos principales fórmulas de transmisión de empresas a los trabajadores en estos supuestos: transmitir a la sociedad cooperativa o a la sociedad laboral constituida por los trabajadores la empresa o una unidad productiva por parte del anterior titular; o transmitir la propia sociedad mercantil que explota la empresa a sus empleados a través de una venta de las acciones o participaciones sociales, que puede después transformase en una empresa de economía social.
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LOS ACUERDOS DE INTERCOOPERACIÓN COMO MECANISMO JURÍDICO DE INTEGRACIÓN DE COOPERATIVAS
Title
Autor:
Luis Ángel SÁNCHEZ PACHÓN
Palabras clave:
CONCENTRACIÓN; INTEGRACIÓN; COLABORACIÓN; ACUERDOS INTERCOOPERATIVOS; PACTOS INTERCOOPERATIVOS
Claves ECONLIT:
P13; K12; K39; L14; L25
DOI:
http://dx.doi.org/10.5209/REVE.58616
Resumen:

Abstract
La dimensión de las empresas constituye una de las principales estrategias a la hora de abordar muchos de los retos a los que se enfrenta el sector cooperativo. La atomización y reducida dimensión empresarial que, particularmente, presentan las cooperativas en España, se convierte en un límite de su capacidad competitiva. Alcanzar una dimensión suficiente no es solo una tendencia o necesidad de los planes de negocio sino que, además, se presenta como una política pública fomentada y apoyada económicamente. En los momentos actuales recobra interés el estudio por las estrategias ligadas al crecimiento empresarial de las cooperativas y, por ello, a los fenómenos de integración, colaboración o cooperación. La legislación cooperativa enuncia distintos instrumentos normativos que pueden facilitar esos fenómenos. Nos centramos en los acuerdos de intercooperación, como mecanismos jurídicos de integración cooperativa que, aunque parca y desigualmente previstos en nuestras legislaciones, pueden constituir una oportunidad que, de alguna manera, respondan a las necesidades que demanda el sector cooperativista. Explicamos la situación en la legislación española y, en especial, la regulación de los acuerdos intercooperativos. Constatamos sus deficiencias y proponemos las reformas necesarias. Buscamos que los acuerdos intercooperativos puedan convertirse en un mecanismo atractivo para el sector cooperativista y la intercooperación, que favorezca la integración cooperativa, siempre en el marco del respeto a los valores y principios del cooperativismo.
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Revesco. Revista de Estudios Cooperativos
ISSN: 1885-8031
Dirección de correo electrónico:

Creado por Maranú - 2006
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